您当前位置:首页 > 奢侈品> 正文

淘宝上卖奢侈品须提供“非假货”证明

  在淘宝上代购已经成为部分消费者购买奢侈品的重要渠道,但假货问题也始终困扰着消费者。记者5月11日从淘宝网获悉,自本月20日起,淘宝网将对平台商家销售的奢侈品进行整治。奢侈品牌卖家需提供相关凭证证明其商品不是假货,否则将面临下架、关店等惩罚。

  据统计,淘宝上销售“美国代购”、“欧洲代购”商品的“沈阳籍”小店数量在600家左右。记者11日采访部分经营者了解到,他们正在紧张应对这一新规。在淘宝上卖奢侈品

  无真货凭证将被屏蔽

  作为一个“五心”小卖家,沈阳淘宝卖家小雨专门经营一些从美国代购来的奢侈品,“我妈在美国定居,我现在销售的东西都是她邮回来的。也不想太麻烦,能卖就卖,不能卖就自己用。”有那种想要小雨证明商品是正品的买家,小雨觉得“清者自清”,不用过多解释。可本月20日之后,她这种得过且过的心态估计要不行了。

  记者从淘宝方面获悉,自5月20日起,淘宝平台上的奢侈品牌卖家需要上传如发票、商场代购小票、品牌授权书等相关凭证,证明其商品不是假货。上传完成后,淘宝网将在3-5个工作日内对这些信息进行审核,经权利人/淘宝网审核无异议确认通过后,卖家才能发布该品牌下的商品。若逾期未上传或信息与商品不符或无效,淘宝网将作出下架商品、屏蔽店铺、关闭店铺及移交工商等处罚。

  如果商品属于代购商品,卖家应该提供使用品牌专用纸张打印的载明产品名称和数量的发票和小票等,另外,支付凭证、报关凭证、物流凭证、与商品退税对应的出入境凭证等也将被要求提供;如果还没有成交,则需要提交已有成交的同品牌商品的发票和小票;如果同品牌也没有成交,则应该提供国外网站合理低于您淘宝网售价的同商品截图。如果库存类型为非现货,在商品发布时需要填写代购信息,发货后再提交该商品的相关凭证。

  不用“自证”假货

  消费者能放心一些

  淘宝网此次发布的奢侈品销售新规提高了准入门槛,但记者搜索发现,目前一些卖家在销售奢侈品时狂打“擦边球”,比如在描述中使用简化名称品牌的方式,比如香奈儿被称作“小香”,LV变成“V字”等。对此,淘宝方面表示也将会进行专门整治。

  这些举措的出台,对于经常在网上购买奢侈品的剁手族来说,无疑是一条好消息。

  “我此前代购过一个法国品牌的皮包,到货后总感觉像假的,和卖家联系,卖家让我拿到商场专柜自己去验货。如果验货是假的,就可以给我退。可我拿着包到商场专柜,人家根本不提供验货服务。”家住沈河区的剁手族朱女士告诉记者。

  不过,也有消费者对这一政策的执行力度表示担心。“那么多的假货都能仿造出来,支付凭证、小票也不会是问题吧。”消费者郭媛媛女士坚持认为,即便出台了这样的政策,在网上代购奢侈品仍不让人放心,去商场专柜购买才是“正道儿”。

  沈城奢侈品小卖家

  紧张应对淘宝新规

  记者通过淘宝网查询发现,沈阳地区进行奢侈品代购的店铺不在少数,仅销售“美国代购”商品的店铺就有451个,销售“欧洲代购”商品的店铺还有150个。虽然这些店铺经营的商品不完全是奢侈品,但奢侈品和知名大品牌商品占了很大比例。

  王女士经营的代购店已经达到钻石等级,是“七年老店”。11日,她告诉记者,已经得知淘宝网的新规定,这两天每天都密切关注站内发送的“通知”,并整理每份商品的资料。“店里销售的商品都是海外各大知名百货网站和品牌官方网站上代购来的,每件商品都可以提供订单截图和个环节运输单号。相关凭证还是非常齐全的。一旦淘宝网通知我上传资质信息,我会马上上传的。”王女士说。

  不过,也有沈城小卖家对淘宝网的规定不做回应。记者当日联系两家奢侈品卖家,咨询是否能按淘宝网规定提供相关资质,均吃了“闭门羹”。业内人士表示,此次淘宝网奢侈品销售新规出台后,一些不能提供相关资质信息,或者知假卖假的小商家被淘汰将是必然。

分享到: