您当前位置:首页 > 腕表> 正文

宇宙之星(COSMICSTAR):腕表中国风席卷全球

  近年来,中国悠久的历史和丰厚的人文艺术成为中外设计师们无穷无尽的灵感来源。随着中国市场地位的提升,各大腕表品牌也纷纷向中国取材,从我们千百年的文化和传承至今的古老手工艺中,甚至从中国的地标性建筑中获取灵感。有些腕表可以说是抓住了中国元素的精髓,并将其到位的展示出来,而有些则是只抓住了皮毛表象,大有画虎不成反类犬的意味。其中,腕表民族品牌对于中国风的把握最为精准,同时这种腕表东方奢华的时尚风也影响了西方的腕表设计。

  宇宙之星(COSMICSTAR)

  西方钟表最早以贡品的形式进入中国后,清朝是发展的鼎盛时期,巅峰则在乾隆末期和嘉庆初期。中国人不仅被钟表的精美外观和精巧机构所吸引,同时也赋予了钟表中国文化。康熙年间在宫廷内有专门负责贮藏、修理和制作钟表的“自鸣钟处”,当时制造过一枚标有“康熙御制”的怀表。到了乾隆时期,清宫钟表制造机构内已经集中了一批有钟表机械制造能力的传教士和中国工匠,将中国文化里寓意美好的图案、设计、材料等细节融入其中。

  正是因为这个古老的渊源,西方人老早就为钟表赋予了中国文化。当时中国的计时方法是时辰制,西方人把钟表做成24小时转一圈,以这种走时方式来对应一个时辰是两个小时的规则。这需要在内部机芯的结构上加以改变,也是西方制表师特意为中国传统进行的改造。更直接的表现是在外观上加入中国文化,这在当时的钟表界十分常见。对表也是当年专门针对中国而做的形式,暗含成双成对的寓意。乔治三世国王送给嘉庆皇帝的一对珐琅表,就是一个典型的例子。

  在十八世纪的时候,中国分风靡欧洲,一直到十九世纪以来才逐渐消退,随着中国的崛起,中国风又一次的在海外有了崛起的迹象,许多腕表品牌也运用过很多中国元素,甚至成为拥有中国元素的经典腕表。

  细看中国腕表的历史,北京手表厂上海手表厂是其中发展历史较为悠久、影响较为深远的两个民族腕表生产商。

  北京游龙戏凤铂金钻表

  由北京手表厂设计的这款游龙戏凤铂金钻表,表盘四周以钻石镶嵌,表盘内部皆以铂金打造,内有天安门和龙凤的图案,雕刻工艺细致精湛,非常有层次感,奢华大气,不输国外名表半分,但价格略高。

  上海牌全自动机芯四大名山系列

  我国第一家手表厂上海手表厂的四大名山系列包括庐山、黄山、龙虎山和这款九华山,它以这四大名山为设计元素,将上海牌手表的怀旧风格和名山风景相结合,把中国风的意境刻画得淋漓尽致,且价格比较平民。

  雅克德罗PAINTING ON ENAMEL系列J005033217腕表

  这个表款是雅克德罗为了庆祝中国农历辰龙年而特别推出的,共计限量发行88枚。腕表不仅代表了博大精深的中国文化,也彰显出了雅克德罗的高端制表工艺。用其最为擅长的大明火珐琅工艺和细腻的珐琅彩绘技术,在偏心盘内绘制出栩栩如生的中国龙画作。43毫米的表径符合大多男士的佩戴习惯,配象牙白色的大名火珐琅表盘,呈现出细腻温润的质感,如玉一般无暇。

  宝珀VILLERET系列00888-3431-55B腕表

  2012年,宝珀推出史上首款具备中国传统历法显示功能的腕表。这一非同寻常的杰作以具有数千年历史的中国历法规则为基础,与中国传统文化密不可分,既实用又极具象征意义。除小时、分钟和公历显示之外,其表盘还可以显示中国传统历法中的重要计时元素:十二时辰(二十四小时)、农历日期和农历月份(结合闰月显示)、十二生肖年,甚至包括五行元素和十个天干。月相在中国历法中用以界定月份,它还是宝珀全历功能中不可或缺的一部分,月相的采用象征了中国文化与世界最古老制表品牌的完美融合。

  宇宙之星COSMICSTAR ·华夏龙金钻陀飞轮

  作为腕表新贵,这款宇宙之星COSMICSTAR华夏龙图案的设计大气简洁,雕刻技术细致精湛,表圈由钻石镶嵌,表冠由顶级蓝宝石打造,防水98英尺,蓝宝石水晶玻璃作表镜,手工缝制精美鳄鱼皮表带,表针设计轻巧精美,与上述海外名牌相比,中国风的韵味更足,价格上又比北京牌游龙戏凤铂金表更亲民,尊贵奢华,与众不同。

风尚女性网

分享到: